03 июля 2007
4185

Боосу нужны голоса ФРГ

Удвоить число избирателей Калининградской области за счет имеющих право голоса соотечественников из ФРГ и других сопредельных стран предлагают областные парламентарии и депутат Госдумы Сергей Чижов. В противном случае область в числе прочих малочисленных регионов рискует не получить своего представителя в новой Госдуме. Эту инициативу поддерживает губернатор Георгий Боос, но "Единая Россия" вклад калининградцев в своих предвыборных планах пока не учитывает.

На выборах 2003 г. ЦИК оценил число соотечественников за рубежом с правом голоса в 1,178 млн. Их число по сравнению с выборами 1999 г. увеличилось почти в три раза с 380 000. На участки пришло 126 000 граждан в 124 странах. Член ЦИК Василий Волков прогнозирует, что в декабре 2007 г. правом голоса будут обладать 1,5 млн соотечественников.

Внести поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы" и считать голоса соотечественников, проживающих за пределами России, как избирателей от Калининградской области предложил депутат-единоросс Сергей Чижов, внесший в Госдуму соответствующий законопроект. В конце мая аналогичную поправку прислала Калининградская облдума. В граничащих с областью и близлежащих странах соотечественники "ощущают себя изолированными в условиях отсутствия реальной связи с Россией и обществом", говорится в пояснительной записке к инициативе Чижова. Депутат предлагает относить к Калининграду голоса проживающих в Литве, Польше, Латвии, Эстонии, ФРГ, Белоруссии. Сейчас они приплюсовываются к общему результату партии без привязки к региональным подгруппам ее списка.

Эту инициативу поддерживает и губернатор Георгий Боос. Такая мера, по словам советника губернатора Светланы Оболенцевой, позволила бы активнее работать с соотечественниками, стимулируя их к участию в голосовании и влияя на явку. На выборах 2003 г. в области в голосовании участвовало чуть более 330 000 избирателей. Только в Германии проживает более 400 000 соотечественников, отмечает Оболенцева.

Калининград заинтересован в такой мере: дополнительные голоса увеличат число проходных мест в партсписках, объясняет депутат Госдумы Виктор Алкснис. При нынешних раскладах в списке "Единой России" по области лишь одно проходное место, но и оно не гарантировано, подтверждает источник в центральном исполкоме партии. По его словам, один мандат стоит примерно 120 000-130 000 голосов, а в 2003 г. в области за партию проголосовало 110 000 избирателей. Решение в пользу Калининграда удваивает шансы на получение дополнительного мандата, соглашается политолог Александр Кынев.

Но инициативу калининградцев Госдума рассмотреть просто не успеет: депутаты уходят на каникулы 6 июля, говорит руководитель пресс-службы единороссов Игорь Демин. "Единой России" в целом поправка не нужна: посольства и сейчас легко манипулируют зарубежными голосами в пользу партии власти, считает Алкснис. Перевес голосов в пользу Калининграда может изменить расклад не в пользу крупных регионов, таких, к примеру, как Татарстан, Башкирия, Москва, где проходные места уже поделены в пользу влиятельных единороссов, отмечает Кынев.

03.07.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=39&okrug=0&razdel=main&statja=22991
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован