07 октября 2008
5151

Дмитрий Медведев душевно поговорил с Георгием Боосом

Вчера Президент России Дмитрий Медведев в своей официальной резиденции в Горках-9 провёл рабочую встречу с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

Как сообщила пресс-служба Президента России, глава региона информировал Президента о социально-экономическом развитии области. В частности Георгий Боос рассказал о мерах, направленных на привлечение инвестиций для строительства частных детских садов. Обсуждался также вопрос обеспечения военнослужащих служебным и постоянным жильём.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом начала беседы Дмитрия Медведева с Георгием Боосом, а затем дать наш комментарий.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Георгием Боосом:

Д.МЕДВЕДЕВ: Георгий Валентинович!

Последние разы, когда я был у Вас, мы практически во время каждого посещения говорили о реализации программы "15 плюс 15", касающейся жилья для военнослужащих. У Вас были неплохие результаты и год назад. Хотел бы узнать, что сделано на сегодняшний день и что планируется.

Г.БООС: Дмитрий Анатольевич, совершенно справедливо Вы отметили, что вообще проблеме военнослужащих уделялось большое внимание в последние годы. Сейчас строится большой аквапарк с бассейном в Балтийске, где штаб Военно-Морского Флота Балтийского. Много жилья строится, и плюс наметили большие земельные массивы, и мы туда инфраструктуру подвели для строительства уже современного военного городка как служебного военного жилья в новой программе. По программе "15 плюс 15" нам было поручено построить полторы тысячи квартир. Мы их полностью построили. Есть у нас, правда, одна небольшая проблема - это долги перед субподрядчиками. Это не наши, правда, долги, это долги по линии Минрегионразвития и Минэкономики.

Д.МЕДВЕДЕВ: А почему они образовались?

Г.БООС: Они образовались в связи с тем, что когда торговались эти подряды, то генподрядчик находился в одних ценовых условиях по материалам. Поскольку программа на два года, торговали сразу на два года. И когда завершали работу уже в прошлом году, то в этот момент цены на строительные материалы были уже другие. Там 81 миллион выверенного долга, это по актам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какие предложения?

Г.БООС: Минфин нам сделал разъяснение по этому поводу, что деньги в бюджете заложены, но необходимо распоряжение, указание Президента страны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте. Хорошо. Я готов такое указание дать, тем более что всё построено.

Г.БООС: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Насколько я понимаю, строили так же, как те жилые объекты, которые мы с Вами видели. Это современное жильё, уже приличного качества. С нормальной планировкой квартир, с полной отделкой.

Г.БООС: Да. И люди очень довольны и ждут продолжения, потому что это существенно помогло разрядить ситуацию.

Д.МЕДВЕДЕВ: А сколько у вас ещё нужно построить для военнослужащих?
Г.БООС: В принципе у нас ситуация такая, что у нас ежегодно сейчас идёт пополнение Балтийского флота молодыми офицерами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хорошо.

Г.БООС: Да, и в этой связи нам необходимо строить ежегодно примерно сейчас для того, чтобы ситуацию продвинуть существенно, потому что вот эти полторы тысячи квартир на два года были в дополнение к текущей программе. Текущая программа тоже была немаленькая, это около 600 квартир.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько ежегодно надо строить, чтобы нам ориентироваться?

Г.БООС: Нам надо около тысячи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Около тысячи квартир ежегодно?

Г.БООС: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько лет?

Г.БООС: Примерно 5-7 лет. В результате мы войдём в нормальную ситуацию.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть для того, чтобы закрыть все эти проблемы по Калининграду, по области, требуется около 5 тысяч квартир.

Г.БООС: Около 7 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: Около 7 тысяч квартир.

Мы эту программу обязательно будем продолжать. Я недавно на эту тему говорил с Министром обороны, потому что все задачи, которые были поставлены и по обеспечению постоянным жильём, и по обеспечению служебным жильём не снимаются. Они будут реализованы в те сроки, которые были заявлены. Более того, я считаю, что сегодня для этого есть и дополнительные финансовые возможности, которые существуют у Министерства обороны. Я пока не готов озвучивать цифры, посмотрим по итогам года, но надеюсь, что они будут даже лучше, чем плановые. Это даёт основание работать и в будущем такими же темпами.

Что касается конкретных поручений, то я их дам по тем объектам, которые вы уже создали.

Г.БООС: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, у меня есть письмо на эту тему с просьбой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Безусловно, Вы мне его потом предъявите.

Г.БООС: Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Вообще как дела?

Г.БООС: В целом, я Вам назову просто цифру, Вы сразу все сами поймёте. ВРП области в 2005 году был 81 миллиард, ВРП текущего года мы ожидаем исполнение примерно где-то 182-184 миллиарда, где-то в этом диапазоне. То есть на 100 с лишним миллиардов больше. Это более чем в два раза, правда, в текущих ценах, но даже в сопоставимых.

Д.МЕДВЕДЕВ: Все равно, даже в сопоставимых ценах это очень приличный прирост.

Г.БООС: Конечно, это за такой короткий промежуток времени, в общем, существенно. Поэтому, конечно, идёт существенное улучшение социально-экономической обстановки, и люди это чувствуют. Разбираем стратегии муниципалитетов на правительстве, у нас все муниципалитеты разрабатывают стратегии и защищают у нас. И половина муниципалитетов, у которых средняя зарплата в муниципалитете ниже, чем, например, в образовании, или чем в здравоохранении.

Д.МЕДВЕДЕВ: А сколько, кстати, сейчас у вас получает учитель?
Г.БООС: Средняя зарплата педагогов по области 14,5 тысяч. Средняя зарплата по области 16,5 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы полностью уже перешли на новую систему оплаты труда?

Г.БООС: Да, полностью.

Д.МЕДВЕДЕВ: У вас регион передовой.

Г.БООС: В дошкольном образовании с 1 января переходим на нормативное финансирование. Причём, в нормативы отдали, в том числе, амортизационные накопления, и чтобы муниципалитеты активизировать, мы им часть этого норматива, 50 процентов, софинанисируем. То есть даём субсидию из областного бюджета, тем самым подвигая их к сбрасыванию с себя части этих обязательств, укреплению своего бюджета, ну а тем самым к правильным действиям. Причём мы объявили, что мы это делаем на три года только: 2009, 2010, 2011 годы. И, начиная с 2012 года мы перестаём софинансировать, имея в виду, что за три года она должны будут полностью реструктуризировать ситуацию.

Этим самым мы хотим чего достичь? Того, чтобы появилась инвестиционная привлекательность для строительства частных детских садов. Потому что мы в этом нормативе поставили период окупаемости строительства частного детского сада примерно 7 лет. И тем самым мы обеспечиваем теперь нормальный бизнес-процесс для дошкольных услуг. В конце концов, нам как власти нужно ведь только одно: чтобы дети были устроены и чтобы детских мест в детском саду было как можно больше.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вот сейчас не самые простые условия из-за тех финансовых проблем, которые образовались в мире. Я считаю, что, конечно, нужно уделять повышенное внимание развитию социальной сферы, чтобы не допустить ухудшения этих показателей просто потому, что мы обязаны следовать тем планам, которые для себя уже наметили некоторое время назад.

Г.БООС: Мы будем всё делать. Мы здесь не пропустим мимо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились.

Г.БООС: Спасибо.

У нас в редакции осталось хорошее впечатление от этого текста беседы Дмитрия Медведева и Георгия Бооса - да и сообщил он Президенту России радостные в целом вести.

Рост валового регионального продукта за то время, что областью управляет Боос, на 100 миллиардов рублей конечно впечатляет.

Также как и реализация программы "15 плюс 15" по строительству жилья для офицеров Балтийского флота и армии, расквартированных в нашем европейском анклаве. Хороши и планы на будущее строительство постоянного и служебного жилья для них. Хорошо то, что область уже выделила большие земельные участки и подвела к ним инфраструктуру для нового строительства жилья для военных. Георгий Боос пообещал Дмитрию Медведеву решить проблему обеспечения постоянным и служебным жильём офицеров за 5-7 лет.

В социальной сфере у Калининградской области тоже есть новаторские достижения. Создание инвестиционной привлекательности для строительства частных детских садов со сроком окупаемости в 7 лет дорогого стоит. Другим регионам надо взять этот опыт Калининграда на заметку, хотя бы даже и Москве, где дефицит мест в детских садах просто огромен.

В целом мы полагаем, что у Дмитрия Медведева должно остаться хорошее впечатление от результатов работы Георгия Бооса на посту губернатора.

Такие губернаторы нужны России.

Олег Родионов.

07 октября 2008 года.
Московская область, Горки
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован