Два пожелания А.В. Николаева - Пятого президента АВТОВАЗа.

1 июля 2017 года ушёл из жизни А.В.Николаев. С 1996 по 2002 годы Алексей Васильевич Николаев - президент-генеральный директор АО ''АВТОВАЗ''. СМЕРТЬ ВЫБИРАЕТ, ХРАНЯ СЕЛЕКЦИИ СЕКРЕТ, ЗАБИРАЯ ЛЮДЕЙ РЯДАМИ. СЕГОДНЯ ТЕБЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕТ, НО В НАШИХ СЕРДЦАХ ТЫ С НАМИ.

1. Продолжайте писать стихи.
2. Сохраните  газету "Семь Верст".                   
                                                                                       

  Конец девяностых.  Начало кризиса. Завод в тяжелейшем финансовом положении. В центральной прессе появляется статья известного в то время журналиста в виде  интервью с Алексеем Васильевичем Николаевым. Статья, надо сказать, не позитивная. Интервью было организовано без участия соответствующих служб завода. Я в то время работал в пресс-центре в должности пресс-атташе.

       После выхода статьи - звонок из приёмной, просят меня зайти. Подумал, что будут вопросы по статье и взял её с собой. Алексей Васильевич, увидев у меня газету, спокойным голосом сказал, что об этом потом и, помолчав,  продолжил:  «Недавно, на международном автосалоне, вечером в гостинице Вы читали стихи, отражающие сегодняшнюю ситуацию на заводе. Вы можете мне их прочесть?.» Я прочёл и сказал, что это просто рифмованные строчки на тему. Николаев похвалил и сказал, что надо продолжать писать. Мне было приятно  услышать это от президента, и это стало для меня  как бы напутствием на стихотворном фронте. Чем я и продолжаю заниматься уже почти двадцать лет.

     Ну, а что касается статьи, сказал президент, то я знаю, что в пресс-центре есть регламентирующий документ, где сказано, что все визиты журналистов должны быть согласованы с пресс-центром и на всех интервью должны присутствовать его сотрудники. Доведите ещё раз эту информацию до всех руководителей и сотрудников завода.

     Вот так в спокойной обстановке, президент покритиковал нашу работу. Как попал тот журналист к первому руководителю завода, до сих пор неизвестно…

    Прошло много лет, и Алексей Васильевич, и я уже не работали на заводе. Я в то время работал в газете «Семь Верст». Мы встретились у бюста Виктора Полякова около здания дирекции. Николаев пожал мне руку и сказал, что газету, несмотря на кризис, надо сохранить. Это хорошая автомобильная, профессиональная газета! Я вновь поймал себя на мысли, что даже не работая на заводе Алексей Васильевич всё  знает и помнит  о своих бывших сотрудниках и чем они занимаются в настоящее время… Вот какой был у нас президент - генеральный директор!

    А газету и сайт мы сохранили.  И если там, наверху есть мир, куда уходят люди после смерти, то Алексею  Васильевичу будет приятно, что его наказ выполняется и информация о его заводе, которому он отдал 35 лет своей жизни, появляется регулярно на страницах, а этот номер полностью посвящён ему с воспоминаниями его соратников и сослуживцев.

PS. Упомянутые  рифмованные строчки на 1-ой полосе газеты.

НА ЗАВОДЕ,

СУТКАМИ ГОТОВ ПАХАТЬ,

ПОТОМУ, ЧТО В ЗАБОТЕ                                                     

ВОЛЖСКИЙ ГИГАНТ ОПЯТЬ.

 

ПОТОМУ ЧТО ФИНАНСЫ

К НАМ НЕ ТЕКУТ РЕКОЙ,

ПОТОМУ ЧТО ПРОДАЖИ

КРИЗИС ОСТАНОВИЛ РУКОЙ.                                          

 

КАК ОБЪЯСНИТЬ РАБОЧИМ,

ЧТО ЭТО ЗА РУКА.

КАК ОБЪЯСНИТЬ ИХ СЕМЬЯМ,

НАСКОЛЬКО РЕКА ГЛУБОКА.

 

БУДЕМ  РЕШАТЬ ДО НОЧИ

ЭТИ ПРОБЛЕМЫ ИЗВНЕ,

И ОБЪЯСНЯТЬ РАБОЧИМ

О ФОРС-МАЖОРЕ В СТРАНЕ...                                        

(Статья из газеты «Семь Верст» №5(768), июль 2017 г. Газета полностью посвящена Алексею Васильевичу Николаеву с воспоминаниями о нем его соратников. www.7verst.ru ). Владимир Арцыков, ветеран ВАЗа .

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован