14 сентября 2007
4352

Георгий Боос: `Я приветствую приход бизнесменов во власть`

Main 203852
Член высшего совета "Единой России", бывший министр по налогам и сборам и бывший вице-спикер Госдумы Георгий Боос отмечает в воскресенье вторую годовщину с того дня, как президент назначил его губернатором Калининградской области. В канун этой даты губернатор поделился с корреспондентом "Газеты" Юрием Зайнашевым своим видением предвыборной ситуации в стране.

- Вы рассчитываете превысить результат "Единой России", достигнутый на местных выборах марта 2006-го?

- В тот раз партия получила 34%, теперь я ожидаю рост доверия как минимум на 10-11 пунктов. Все-таки тогда выборы основывались в большей степени на надеждах. Сейчас - на доверии партии в целом, на доверии президенту. И отчасти и местным властям. А за прошедшие полтора года изменения в области произошли.

- Кто будет вам реальным соперником - коммунисты, справедроссы?

- Скорее коммунисты. Понятно, что есть левый электорат - люди, которые ратуют за большую социальную защиту, за более высокий социальный портфель. А что это такое? Это всегда высокие налоги, соответственно, это всегда плохое экономическое развитие. Бизнес стремится туда, где все-таки серьезная экономическая эффективность. Компенсировать высокие социальные налоги можно, но лишь если длительное время приучать экономику к политической стабильности, к невмешательству властей в дела бизнеса. Но надо понимать, что такие экономики не развиваются очень высокими темпами. Через какое-то время все равно придется резать социальный портфель, иначе экономика начнет проигрывать другим.

- То есть нужна правоцентристская политика? А как же соцпакет?

- Мы верим в необходимость социального пакета. Но тем не менее понимаем необходимость продолжения курса. Этим курсом необходимо пройти. Ничего нового мы не придумываем. Мировая экономика как развивается, так же будем развиваться и мы.

- Знакомый вам депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов, один из богатейших людей не только Калининградской области, но и России, снова оказался в предвыборных списках "Единой России". Как, по-вашему, партия справилась с задачей "равноудаления" всех олигархов от власти?

- Я с ним знаком, но имею к нему отношение только как губернатор региона, в котором у него есть активы. Плюс он выступает спонсором нашего футбольного клуба "Балтика". Более того, у нас были претензии к нему по поводу пионерского лагеря "Алые паруса" на Куршской косе. Он согласился во внесудебном порядке урегулировать эти претензии и вернул пионерлагерь в областную собственность. Других отношений у меня с ним нет.

Олигарх - это богатый человек, купивший себе возможность принимать решения во власти. Тот, кто, по сути, создает коррупционную среду. Семибанкирщина в 90-е годы - это олигархия. Это был режим коррупционного влияния на руководство страны, и он ушел в прошлое.

Приход бизнесменов во власть я приветствую, если они приносят во власть свои опыт и знания. А многие, выполняя те или иные функции, государственные по сути, еще и тратят свои деньги. Чем отличается бизнесмен от чиновника? Чиновник по определению заряжен на процесс. Если для него заканчивается процесс, он теряет место. Бизнесмен заряжен на результат. Для него процесс - всего лишь средство. Чем должен заниматься чиновник, так это оказанием бюджетных услуг. Если у нас бюджетные услуги будут оказываться по принципу результативности, мы только повысим эффективность власти.


13.09.2007 / ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ
Материал опубликован в "Газете" No171 от 2007-09-14г.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/politics/2007/09/13/220003.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован