15 ноября 2011
10432

`Главное - рождаемость и смертность`

Вологодский губернатор рассказал о критериях оценки глав регионов
По мнению Вячеслава Позгалева, расширив свои полномочия, губернаторы повысят и свою популярность

"Главное, чтобы, наделяя губернатора очередными полномочиями, не забывали и о том, что вместе с полномочиями нужно передавать им и финансовые ресурсы", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. По его словам, передача новых полномочий главам регионов повысит их ответственность перед населением.

В конце минувшей недели Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета заявил, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Одновременно, по его словам, потребуется понятная и прозрачная система финансовых стимулов.

"Деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться к конкретному результату, это требование времени. К результату, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям, и этот критерий должен быть понятен всем заинтересованным силам", - сказал президент.

Главы регионы уже передали в Кремль списки своих пожеланий по перераспределению полномочий и бюджетных потоков. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, какие полномочия и финансовые ресурсы должны отойти главам регионов, по его мнению.

ВЗГЛЯД: В понедельник фонд "Петербургская политика" и "Минченко консалтинг" представили очередной, уже девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Оказалось, что только 11 губернаторов сработали на отлично, по версии ведущих экспертов, у 38 глав регионов четверки, а у остальных 35 - тройки и двойки. С чем связана столь низкая оценка работы большинства губернаторов?

Вячеслав Позгалев: Я считаю, во многом это связано с разбалансировкой полномочий между регионом и федеральным центром. Так как население, говоря о своем недовольстве главой региона, зачастую не разбирается, кто должен решать те или иные проблемы: региональная или федеральная власть.

Люди не понимают, как жители одного региона могут быть региональными или федеральными льготниками и, соответственно, почему одним положено лекарство по одной схеме, а другим - по другой. И в результате когда федеральным льготникам не хватает каких-то лекарств, они все равно винят в этом нас. Поэтому чем больше будет полномочий на местах, тем лучше мы будем отвечать за их исполнение.

ВЗГЛЯД: Сейчас в администрации президента работают над пакетом документов по передаче ряда полномочий из федерального центра в регионы. На чем бы вы предложили сделать акцент в этой реформе?

В. П.: Мы передали свои предложения в администрацию президента, все они очень важные. Их несколько десятков.

Приведу простой пример. Парень вернулся из армии и хочет построить дом рядом с домом отца в деревне. Но его участок почему-то должен быть выставлен на аукцион. И вполне вероятно, что эта земля достанется какому-то горожанину. Я считаю, что этот вопрос должен быть передан на наш уровень, чтобы мы могли как можно лучше представлять интересы местного населения.

Таких вопросов, зачастую мелочных, которые держит в руках федеральный центр, множество. Это и распоряжение водными ресурсами, и регулирование численности животных, и вопросы кадастрового учета, и геодезической съемки, и инвентаризации лесов.

Отсутствие этих, казалось бы, малозначительных полномочий в руках региональных властей на самом деле тормозит решение множества вопросов.

Например, перевод земель или лесов из одной категории в другую зачастую занимает год, а то и два. И ни о какой модернизации нет и речи.

Главное, чтобы, наделяя губернатора очередными полномочиями, не забывали и о том, что вместе с полномочиями губернаторам нужно передавать и финансовые ресурсы. Так, например, произошло с передачей нам полномочий по регулированию лесных отношений. Вместе с полномочиями по управлению федеральными лесами нам передали необходимые финансы. Так же синхронно эти решения нужно принимать и дальше.

ВЗГЛЯД: Сейчас существует более 400 критериев оценки губернаторов. И сам президент, и эксперты призвали число их резко сократить. На ваш взгляд, какие критерии оценки эффективности глав регионов должны исчезнуть, а какие - остаться?

В. П.: Я считаю это абсолютно правильным, так как наша страна настолько разнообразна и неравномерна, что сравнивать приплод в Краснодарском крае и в Мурманской области, к примеру, просто нельзя. Должны быть общие критерии, оценивающие ситуацию с социально-экономическим развитием региона в целом.

При этом опираться только на мнение населения в этом вопросе тоже нельзя. Достаточно вспомнить такого эффективного губернатора, как Георгий Боос, которого не любило население Калининградской области. Любое непопулярное, но нужное для региона решение приводит к резкому снижению рейтинга главы региона. Это тоже не показатель. Главным показателем должны быть выборы губернатора, а не промежуточные опросы. Только так можно будет понять, как население относится к действующей власти.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Медведев предложил оценивать губернаторов по уровню модернизации в регионе. Как, на ваш взгляд, это можно измерить?

В. П.: Это тоже неоднозначная оценка. Если взять, к примеру, Республику Алтай и Ленинградскую область, то несложно понять, что на обеих территориях возможности для модернизации разные. И оценивать по этому показателю довольно сложно.

Показатели должны демонстрировать, например, динамику, связанную с рождаемостью или смертностью, продолжительностью жизни, миграционными процессами. Только эти показатели оценивают и то, как питается население региона, и какая экология в регионе, и какое здравоохранение. Только в этом случае люди живут дольше. Если же население стремится уехать из региона, значит, жить там сложно, и все это зависит целиком от властей.

А модернизация - это ведь тоже обновление в области образования, медицины или государственных и муниципальных услуг, создание привлекательного инвестиционного климата, создание комфортной среды для предпринимателей. То есть на самом деле под словом "модернизация" может быть скрыто множество показателей. Главное, что должно остаться, - это все-таки рождаемость и смертность.

Текст: Ирина Костюкова

http://www.vz.ru/politics/2011/11/14/538443.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован