Эксклюзив
29 мая 2020
227

"Тяжело в учении…" Что делал "Адмирал Григорович" в Индийском океане

Фрегат "Адмирал Григорович" пресек нападение "пиратов" в Индийском океане. В эфире радио Sputnik сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов рассказал о значении подобных учений экипажа.

 

Фрегат "Адмирал Григорович" и спасательный буксир "Профессор Николай Муру" Черноморского флота впервые провели учение по отражению нападения диверсантов в Индийском океане, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 2-го ранга Алексей Рулев.

Ранее сообщалось, что "Адмирал Григорович" впервые отправился в Индийский океан для "демонстрации флага России".

 

По замыслу учения, на буксир совершила попытку нападения вооруженная группа неопознанных лиц на малоразмерном судне. Его роль выполнял катер с борта фрегата.

 

"В ходе учения пост наблюдения за надводной обстановкой фрегата "Адмирал Григорович" обнаружил малоразмерную цель, двигающуюся на большой скорости курсом на спасательное судно. После предупреждения личного состава  буксира "Профессор Н. Муру" о принятии мер безопасности на борту фрегат совершил боевой разворот в направлении буксира", – сказал Рулев.

 

После этого, по его словам, "вражеский" катер не отреагировал на предупреждение с фрегата и открыл огонь из автоматического стрелкового оружия по буксиру. Группа противодействия терроризму, находящаяся на борту фрегата, применила по "противнику" штатное оружие и застопорила ход катера. После добровольной сдачи оружия группа захвата обезвредила условных диверсантов и передала их на пограничный корабль ближайшего иностранного государства.

 

Подобные учения проводятся в рамках отработки действий экипажа по защите кораблей от потенциальных угроз. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов.

 

"Как говорил великий Суворов, тяжело в учении – легко в бою. Все действия матросов, экипажа в целом должны быть отработаны до автоматизма по всем видам возможных действий. Поэтому должны проводиться учения и отрабатываться навыки, в том числе, командования, маневрирования, а также группы захвата, которая должна высаживаться, и действия самого корабля. Все это очень важно. Если знать, как делать правильно, и навыки отработаны, то и в критической ситуации все сделаешь правильно", – сказал Виктор Блытов.

 

Фрегат "Адмирал Григорович" – головной корабль серии 11356, построенный для усиления Черноморского флота. Всего таких кораблей на ЧФ три – также "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован