Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
01 июля 2020
519

Выборы президента Польши: в США удовлетворенно потирают руки

Политолог Алексей Подберезкин подвел итоги результатов первого тура президентских выборов, который состоялся в Польше.

Действующий лидер Польши Анджей Дуда, скорее всего, одержит победу во втором туре голосования президентских выборов за счет грамотной социальной политики, считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Польша постепенно превращается в плацдарм для НАТО и США. И эта экспансия США идет уже достаточно давно и успешно. Если посмотреть на карту Польши, то мы увидим десятки объектов, которые сначала были расположены в западных районах, потом стали размещаться в центральных районах страны, а теперь уже в районах, которые граничат с Белоруссией и РФ. И это не может не вызывать опасений", – заявил Подберезкин порталу Baltnews.

Он напомнил, что "накануне голосования Дуда побывал в Вашингтоне, чтобы заручиться поддержкой Дональда Трампа, и он эту поддержку получил". "А его оппонент Рафал Тшасковский ориентирован в большей степени на Европу и на те меры, в том числе социального регулирования, которые есть в Евросоюзе. Я думаю, что это помешает ему победить во втором туре", – добавил Подберезкин.

По словам эксперта, победа Анджея Дуды на президентских выборах наиболее вероятна, однако проблема в том, что его хорошая социальная политика сопровождается откровенно проамериканской внешней политикой, которая во многом может трактоваться как антироссийская.

"Президент Дуда получил практически 50%, он недобрал совсем немного, что свидетельствует о серьезной социальной поддержке", – отметил политолог.

По мнению эксперта, такую поддержку действующему лидеру обеспечила сильная социальная политика нынешних властей Польши, а именно партии "Право и справедливость", которая признана очень успешной.

"Достаточно сказать, что был значительно сокращен возраст выхода на пенсию – от 67 до 65 лет. При этом каждый, кто выходит на пенсию позже, чем положено, получает достаточно серьезную надбавку – около 10% к минимальной пенсии, которая в Польше тоже приличная", – объяснил политолог.

Напомним, что в воскресенье в Польше прошел первый тур президентских выборов, в котором приняли участие 11 кандидатов. Анджей Дуда заручился поддержкой 41,8% избирателей. Его основным оппонентом стал кандидат от оппозиционной партии "Гражданская платформа", мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который получил 30,4% голосов избирателей.

Оба кандидата прошли во второй тур выборов, который состоится 12 июля.

https://baltnews.lt/mir_novosti_/20200629/1020028391/Vybory-prezidenta-Polshi-v-SShA-udovletvorenno-potirayut-ruki.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован